Get the Flash Player to see this player
 

296 MБ
118 мин : 16 сек
480 x 352
271 просм.
29 июн 2015



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Хор донских казаков Сергея Жарова

Альбом Хоры и ансамбли (19 видео)

Хор донских казаков Сергея Жарова (Сержа Жарова, Сержа Жароффа) — русский хор созданный в 1921 году, в течении шестидесяти лет им руководил его основатель - Сергей Алексеевич Жаров.
Сергей Алексе́евич Жа́ров[1][2] (англ. Serge Alexis Jaroff, 20 марта 1896, Макарьев, Костромская губерния — 9 октября 1985, Лэйквуд, Нью-Джерси, США) — русский дирижёр и композитор. Он был основателем и в течение шестидесяти лет дирижёром и композитором Хора Донских казаков Сергея Жарова

Жаров учился в Московской Синодальной школе на факультете хорового пения и был учителем пения.

Добровольцем присоединился к белым казакам во время Конного рейда Мамонтова. Служил в 10-м казачьем (Гундоровском) полку.[3]

В 1920 году Донская дивизия была изгнана Красной Армией в Крым. Оттуда они были эвакуированы в Чилингир, лагерь для интернированных возле Константинополя (ныне Стамбул). В январе Жаров основал и запустил хор с этими беженцами. Большинство певцов, которые позднее пели в Хоре Донских казаков, были членами Донской дивизии с начала войны 1914 г. Третья Донская дивизия была в марте 1921 г. переброшена на греческий остров Лемнос. Затем войска, включая певцов, были погружены на корабли и перевезены в Бургас в Болгарии. Российский посол там пригласил Жарова сопровождать вместе со своим хором церковные службы. Затем хор выступил 23 июня 1923 года в Кафедральном Соборе Александра Невского в Софии. Хор состоял из 32 профессиональных певцов. Потом хор получил предложение приехать петь в Монтаржи (Франция), но очутился из-за нехватки денег в Вене.

Последнее большое турне было в сезоне 1978—1979 годах, но Жаров продолжал ещё работать дирижёром в Америке до 1981 года. 20 марта 1981 года он передал права на свой хор своему другу и менеджеру Отто Хофнеру. Хофнер в 2001 году отдал права на хор Ване Хлибка, самому молодому солисту хора Жарова.

После Второй мировой войны он получил американское гражданство.

Личная жизнь[править | править вики-текст]
Жаров вступил в брак с Неонилой в Берлине. У них был сын Алёша, и жили они в Лэйквуде (Нью-Джерси), где Жаров и умер в 1985 году.

Основание[править | править вики-текст]
После гражданской войны донские казаки оказались в лагере для беженцев в Чиллингере возле Константинополя. Именно там в 1921 г. Сергей Жаров основал свой Хор донских казаков.

Первоначально хор сопровождал только лишь церковные службы. Позднее стал давать светские концерты.

Впоследствии хор переехал на греческий остров Лемнос. Концерты на открытом воздухе были там особенно популярны, в частности, у британцев.

Затем хор перебрался в болгарский город Бургас, где хор стал связанным с церковью. Так как та церковь была слишком бедна, чтобы оплачивать хор, казаки выполняли различные другие работы, среди прочего на фабрике, где изготовлялись спички.

София. Болгария[править | править вики-текст]
В конце концов палатки сменились бараками в Софии, предоставленными в распоряжение Министерством Обороны. За один данный концерт зарабатывалось 2 $, в то время приблизительно 4 €, но дебют в кафедральном соборе в Софии 23 июня 1923 года сослужил хорошую службу для поднятия морального духа. За этим маленьким успехом последовало предложение директора фабрики в Монтаржи (Франция). Жена директора была русская, и супруги даже взяли оркестр под своё попечительство, как бы «усыновив» его. Среди недели работали, а в выходные давались концерты. Однако из-за нехватки денег донские казаки вскоре очутились в Вене. Помощь получили казаки от народного союза, который был заинтересован в деятельности хора и организовал конкурс-прослушивание у директора концертного бюро в Вене. Решение было принято быстро; в венском Хофбурге первый концерт был организован 4 июля 1923 г. Этот концерт принёс большой успех и директор предсказал, что последует ещё много концертов. В итоге, Жаров дирижировал на более чем 10 000 концертов; непревзойдённое достижение в мире хоровой музыки. В 1930 г. казаки перебрались в Америку, где они во время совместной церемонии в 1936 г. получили американское гражданство.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]
После второй мировой войны хор нашёл новое пристанище в Соединённых Штатах. В качестве менеджера выступил известный импресарио Сэл Юрок. Затем эта обязанность перешла в Германии в руки Клары Эбнер, в 1953 г. сменённой Концертной дирекцией Коллин из Гамбурга. Затем взял хор под свою опеку в 1960 г. Отто Хофнер. Он стал очень хорошим другом Сергея Жарова. После последней серии концертов в Америке 20 марта 1981 г. Сергей Жаров передал права на свой хор Отто Хофнеру и дал в итоге разрешение на турне под руководством Джорджа Маркитиш. В тот момент, однако, Хофнер не хотел большего.

Михаил Минский[править | править вики-текст]
В 1985 г. Отто Хофнер искал контакт с Михаилом Минским, который долгое время был солистом у Сергея Жарова. Минский состоял в контакте с Жаровым и хором уже с 1948 г. Минский имел всемирно известную репутацию баритон-солиста и дирижёра хора. Он довольно долго при Жарове активно участвовал в том, чтобы хор сохранил и продолжил свои традиции. Согласно желанию Жарова Отто Хофнер организовал турне с Николаем Гедда в качестве гостя-солиста. Турне имело успех, но так как Николай Гедда не хотел больше выступать каждый день, а Михаил Минский заболел, Отто Хофнер вынужден был в конце концов сдаться.

Ваня Хлибка[править | править вики-текст]
Затем самый юный солист хора Ваня Хлибка вместе с Джорджем Тимченко взяли бразды правления в свои руки. В 2001 г. они получили от Отто Хофнера права на хор. И до сегодняшнего момента даются концерты на крупнейших мировых сценах.



Категории ВИДЕО »






Cодержимое этого сайта добавлено его посетителями.
Администрация не несет ответственности за действия посетителей.
При обнаружении незаконно размещенного материала свяжитесь с нами.

Про сайт io.ua   Новости io   Отзывы   Реклама   Contacts