Get the Flash Player to see this player
 

207 MБ
62 мин : 59 сек
640 x 480
05 мая 2014



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Кащей Бессмертный

Альбом Для тех, кто любит оперу (37 видео)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие первое
Картина первая
Веселый и шумный пир в древнем Новгороде. Дубовые столы ломятся под тяжестью яств и напитков. За столами – знатные новгородские торговые гости. Подобострастно встречают пирующие городских настоятелей – чванливых и кичливых новгородских управителей. По их велению гусляр Нежата сказывает новгородскому люду былину про дела далекие, бывалые, про «могуч богатыря Волха Всеславича». Веселыми игрищами потешают захмелевших купцов удалые скоморохи.
Один лишь молодой гусляр Садко не хочет льстиво славить несметные богатства именитых гостей, привыкших день и ночь пировать-бражничать да жить по старине. Думой заветной делится Садко с новгородцами: он мечтает овладеть богатством, чтобы открыть новые пути для грандиозного торгового похода, который принесет славу родному городу.
Дерзкие речи Садко пришлись не по нраву богатым купцам и настоятелям. Как посмел гусляр-бедняк осуждать знатных сограждан, укоряя их в косности, лености, самодовольстве? Уж не хочет ли Садко отнять у них власть? Они приходят в сильное негодование и прогоняют гусляра прочь.
С прощальным словом обращается Садко к гостям, желает им жить в довольстве. Но не слышать отныне новгородцам его звонких песен.
Прерванное веселье возобновляется.

Картина вторая
Светлая летняя ночь. Тишина. Крутой берег Ильмень-озера. С невеселыми мыслями приходит сюда Садко. Отвергнутый самодовольной знатью, непонятый и осмеянный новгородским людом, он обращается за сочувствием к природе, изливая в песне свою тоску-кручинушку. Неожиданно всколебалась вода в озере, налетел легкий ветерок… Закачались, зашумели тростники… И увидел Садко дивную картину: по озеру плывут белые лебеди и превращаются в «красавиц чудных». Изумленный увиденным, боясь вспугнуть красных девиц, Садко прячется за дерево и восторженно наблюдает за ними.
Девушки выходят на берег. Очарованный Садко приближается к той, что краше всех. Он хочет знать, кто она, кто другие сестры-девицы. Но не отвечает на вопрос красавица, а только ласково благодарит гусляра за прекрасную грустную песню, что «долетела до глубокого дна Ильмень-озера» и покорила всех своей искренностью. По просьбе девушки Садко запевает веселую хоровую песню, подыгрывая себе на гуслях.
Девицы заводят хороводы, а потом разбегаются по лесу искать цветы. Только покорившая сердце гусляра красавица остается на берегу. Садится возле нее Садко, и ведут они речи «сладкие, любовные». Открывает девица чудная гусляру свою тайну: она царевна Волхова, младшая дочь Царя Морского, другие девушки – ее старшие сестры, глубокие речки; все они просватаны за синие моря. Волхове же суждено венчаться с добрым молодцем. Словно завороженный красавицей-царевной, обо всем забывает Садко.
Быстро миновала ночь. Незаметно прошли часы свидания. Брезжит рассвет. Волхове и ее сестрам пора возвращаться в Подводное царство. И на прощанье предрекает вещая девица полюбившемуся ей гусляру его судьбу: если закинет Садко сети в Ильмень-озеро, то получит он три «рыбки золото-перо» и станет богат и счастлив. Сбудутся тогда его мечты – отправится тогда гусляр странствовать по свету, открывать миры, завоевывать славу родному Новгороду.

Картина третья
Светлица в тереме Садко. Всю ночь просидела в тоске «у косящатого оконца» молодая жена Садко Любава Буслаевна, понапрасну дожидаясь любимого мужа. Не оставляют ее горькие сомнения – разлюбил ее Садко.
Вернулся домой Садко, но не о жене его мысли. Весь он во власти прекрасных ночных видений: «Али въявь со мной диво содеялось? Али мало спалось, много виделось?».
Слышен трезвон. Стремительно подымается Садко. Твердо решил он идти на пристань и биться там «о велик заклад» – поспорить о том, что в Ильмень-озере есть "рыбка золото-перо".


Действие второе
Картина четвертая
Пристань в Новгороде. На берегу Ильмень-озера толпится люд новгородский. Здесь же и заморские гости с товарами диковинными. Шумный и многолюдный торг в разгаре.
Появляется Садко, встречаемый общим смехом. Но не смущается этим гусляр, а предлагает новгородским купцам тут же выловить из озера «рыбку золото-перо», и по условию спора он готов заложить свою буйну голову, купцы же – лавки «с товаром со красным».
Садко закидывает сети. Возбужденный сим делом необычным, новгородский люд жадно следит за Садко – видно не сносить ему головушки. Но не обманула гусляра Волхова: «чудо чудное содеялось» – в сетях у Садко бьются три золотые рыбки, которые тут же превращаются в блистающие слитки золота. Теперь богат гусляр, и поет ему славу народ. Садко собирает дружину, снаряжает корабли и просит заморских гостей поведать про далекие края, чтобы знать ему, куда плыть.
Варяжский гость рассказывает про свою родину – туманный северный край. Чудеса и дивные богатства далекой Индии восхваляет гость Индийский. Город звонких песен, торговый город Веденец, что средь моря встал, воспевает Веденецкий гость.
Благодарит Садко заморских гостей. Прощается с неутешной женой, новгородским людом и, запевая удалую песню, отплывает с дружиной в далекие края.

Действие третье
Картина пятая
Двенадцать лет плавал Садко по морям, двенадцать лет гулял по разным странам, двенадцать лет торговал беспошлинно. Накопил Садко без счета злата, серебра, драгоценных каменьев.
Один за другим плывут по морю корабли Садко – богатого купца. Среди них корабль, на котором плывет сам Садко с дружиной. Вдруг корабль его останавливается, повисают паруса. Видно держит корабль таинственная морская сила. То разгневался Царь Морской: не платил ему дани Садко двенадцать лет. Метнула дружина жребий, кому опускаться на дно морское. И выпал тот жребий Садко – быть ему брошену в морскую пучину. Прощается Садко с дружиной, берет свои гусли и отправляется в Подводное царство.

Картина шестая
На морской раковине опускается Садко в Подводное царство. Грозно встречает его владыка морской. Но Волхова просит отца не гневаться, а лучше повелеть Садко «в гусли звонки» заиграть. Понравились Царю Морскому пение и игра гусляра, как и его учтивость, и, сменив гнев на милость, порешил Царь Морской повенчать полюбившегося ему молодца со своей дочерью.
Собрались на свадебный пир и все обитатели дна морского, стали песни петь и плясать. А когда сам Садко стал подыгрывать на гуслях да в звонкой песне расхваливать грозного владыку морей, пустились в пляс Царь Морской с Царицею. Все смешалось, понеслось в вихре. Разбушевалась морская стихия. Началась на море буря небывалая, стали тонуть корабли в разыгравшихся волнах.
Вдруг в разгар урагана появилось Видение – Старчище могуч-богатырь. Остановил он пляску и произнес грозный приговор, повелевая Царю Морскому отпустить Волхову вместе с Садко к Новгороду, чтобы стать ей речкой быстрой, а Садко служить песней родному городу.
Садко с Волховой покидают Подводное царство.

Картина седьмая
На зеленом берегу Ильмень-озера спит Садко, убаюканный ласковой колыбельной песней Волховы. Светает. Пришла пора Волхове навек проститься с милым. Рассеивается она по лугу алым туманом и оборачивается быстрой речкой.
Просыпается Садко, осматривается вокруг и слышит горестные причитания пришедшей на берег Любавы. Радостно спешит жене навстречу гусляр.
Рассеивается туман. По широкой реке Волхове плывет корабль Садко. На нем его дружина. Приветствует герой верную дружину. Собирается народ новгородский. Все изумляются «диву дивному» – появлению широкой и глубокой реки.
Весь новгородский люд и заморские гости поют славу богатырю-певцу и гусляру Садко, Волхове-реке и Окияну-Морю синему.
Фильм снят по одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова.

Кащей Бессмертный» («осенняя сказочка») — одноактная опера в трёх картинах Николая Римского-Корсакова. Либретто написано самим Римским-Корсаковым при участии С. Н. Римской-Корсаковой по сценарию Е. М. Петровского, который в свою очередь опирался на сюжет из русского фольклора.

Опера была написана в 1901—1902 годах. Первая постановка состоялась 12 (25) декабря 1902 года в оперном театре Солодовникова в Москве, под управлением Михаила Ипполитова-Иванова.

Картина первая. Уныло и мрачно в Кащеевом царстве. Глухая осень; небо затянуто черными тучами. За частоколом, усаженным черепами, томится Царевна. Ненаглядная Краса. Тоскует о своем женихе Царевна, и недобрые думы одолевают ее: «Иль, может, забыл ты царевну, мой витязь, и сердцем владеет другая!».

Опираясь на клюку, из терема выходит Кащей. Царевна умоляет его дать ей возможность еще хоть раз увидеть жениха — Ивана Королевича. Кащей велит ей заглянуть в волшебное зеркальце. Царевна видит в зеркальце сначала красавицу кащееву дочку, а потом рядом с ней и своего жениха. Кащей тоже заглядывает в зеркало и видит там свою смерть. В испуге Кащей роняет зеркальце, и оно разбивается.

Силою чар запрятал Кащей свою смерть в слезу дочери. Жестоко и холодно сердце Кащеевны. Многих витязей обольстила и погубила она своей красотой, и никому еще не довелось увидеть ее слез. Однако Кащея терзают злые предчувствия. Он посылает своего гонца Бурю-Богатыря к дочери узнать, по-прежнему ль крепко она хранит его смерть. Кащей зовет Царевну — пусть побаюкает его песней, но она не желает идти в терем. Рассердившись, Кащей нагоняет на царство метель и вьюгу.

Картина вторая. Тридесятое царство. На берегу безбрежного синего моря раскинулись владения Кащеевны. Ее терем утопает в кустах ярко пылающих красных маков и бледно-лиловой белены. Кащеевна готовит волшебный напиток, которым она собирается усыпить Ивана Королевича и заставить его позабыть о любимой невесте. Появляется Иван Королевич. Кащеевна дает ему напиться с дороги. Королевич осушает кубок и глядит как зачарованный на Кащеевну, образ же Царевны заволакивается туманом. Волшебное зелье усыпляет его. Кащеевна заносит над ним свой остро отточенный меч, но в тот же миг в сад вихрем врывается Буря-Богатырь. Порыв свежего ветра рассеивает чары. Очнувшись от сна, Иван Королевич вместе с Бурей-Богатырем мчится в Кащеево царство, к любимой невесте.

Картина третья. Снова Кащеево царство. Метель утихла. Кащей спит в терему, а Царевна, сидя на крылечке, напевает ему зловещую колыбельную:

«Спи, усни, да не проснись, Злая смерть тебе приснись…»

Буря-Богатырь приносит в Кащеево царство Ивана Королевича. Радостна встреча жениха и невесты. Королевич увлекает Царевну за собой на волю, но на пути вырастает Кащеевна. Она умоляет Королевича остаться с нею, обещая дать свободу Царевне. Любовь пробудилась в холодном сердце Кащеевны, заставляя ее мучительно страдать. Движимая внезапным чувством сострадания, Царевна целует Кащеевну в лоб. Смягчилось сердце Кащеевны, из глаз полились слезы. «Мои глаза впервые плачут… — восклицает она. — И как роса цветок душистый, мне слезы сердце освежают…» Кащеевна обращается в прекрасную плакучую иву.

Невидимые голоса возвещают о смерти Кащея, о конце Кащеева царства. Через распахнувшиеся ворота открывается широкий вид на поляну, освещенную солнцем, покрытую весенней, свежей, нежной зеленые и цветами. Буря-Богатырь стоит в воротах, указывая Королевичу и Царевне путь на волю, к весне и любви.



Категории ВИДЕО »






Cодержимое этого сайта добавлено его посетителями.
Администрация не несет ответственности за действия посетителей.
При обнаружении незаконно размещенного материала свяжитесь с нами.

Про сайт io.ua   Новости io   Отзывы   Реклама   Contacts