Get the Flash Player to see this player
 

299 MБ
73 мин : 51 сек
688 x 512
19 апр 2014



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Пока ты молод, весь мир твой. 1934

Альбом Музыкальные фильмы (93 видео)

1934
Название фильма:Когда ты молод, весь мир твой
Оригинальное: Wenn du jung bist, gehort dir die Welt
Страна:Австрия
Премьера Мир: 31 января 1934
Продолжительность: 01:13:51
Режиссер:Henry Oebels-Oebstrom Ричард Освальд
Жанр: Новое, Комедия
В ролях:Джозеф Шмидт, Отто Тресслер, Lilliane Dietz, Эрнст Арндт, Walter Edthofer, Фрида Ричард, С.З. Сакалл, Герд Освальд, Artuir PreuB, Рихард Эйбнер, и другие...

Юноша Карло вместе со своей матерью Терезой живет и работает в доме богатого помещика садовником. Все в округе знают Карло за его красивое пение и за его безотказность всегда спеть людям хоть дома, хоть на рынке. Он влюблен в дочь хозяина дома Лизетту. На ее день рождения он дарит ей цветы, но так и не решается ей рассказать о своих чувствах.
В доме хозяин устроил бал, на котором должен выступать известный оперный певец, но, то ли он был не в голосе, то ли взял не те ноты, но песня испорчена. За колонной стоял Карло, и он не вынес фальшивого пения и подхватил песню своим чистым и красивым голосом…

Имя: Joseph Schmidt
Дата рождения: 4 марта, 1904 | рыбы
Место рождения: Давидени, Австро-Венгрия
Дата смерти: 16 ноября, 1942 | 38 лет
Место смерти: Гиренбад, Швейцария
Карьера: Актер
Жанр: Комедия, драма, мюзикл
Рост: 1.54 м
Биография
На доме № 68 на берлинской Нюрнбергер-штрассе появилась мемориальная доска. На ней - портрет молодого человека и надпись: «С 1930 по 1933 годы по этому адресу жил певец и кантор Йозеф Шмидт. 1904-1942».

Тенор Йозеф Шмидт был немецкой и мировой звездой периода расцвета радио. Тогда, в 1930-е годы, в радиостудиях исполнялись целые оперы. В этих постановках с лучшими артистами своего времени участвовал и Шмидт, прозванный «Карузо радиоволн». Настоящая оперная сцена казалась недосягаемой мечтой певца из-за его маленького роста - 154 сантиметров (по другому источнику 150 см). Но голосу рост - не помеха, а на радио только голос и важен. На оперную сцену его не взяли из-за маленького роста. «Мне бы твои 20 сантиметров», - говорил Шмидт рослому тенору, с которым дружил. - «Мне бы твои высокие ноты», - отвечал тот.

Йозеф Шмидт родился в бедной еврейско семье в селе Давидени в Австро-Венгрии (теперь Давыдовка, Сторожинецкого района Черновицкой области, город Черновцы был столицей эрцгерцогства Буковина). Перед Первой Мировой войной семья переселилась в Черновцы. Позднее эта область вошла в состав Советского Союза. Какой стране принадлежит гениальный певец - это спорный вопрос. Украина, Австрия, Германия, Румыния могут считать его своим. Сам он считал себя человеком Мира, он пел для всех.

Петь Йозеф начал ребенком (как он сам признался журналисту, с полутора лет). В Черновцах он стал солистом детского хора главной реформистской синагоге и быстро овладел сложной вокальной техникой канторального пения с колоратурами и трелями. После своего первого концерта в Черновцах в 1924 году, который прошел с грандиозным успехом, еврейская община отправила Шмидта совершенствоваться вокалу в Берлин. «В Берлине жил его дядя - брат матери Лео Энгель, ставший впоследствии его менеджером, - рассказывает инициатор открытия мемориальной доски в Берлине Вольф Хегердинг. - Радио тогда развивалось стремительно и нуждалось в талантах. Шмидт дебютировал на берлинском радио18 апреля 1929 года в труднейшей теноровой партии Васко да Гама в опере «Африканка» Джакомо Мейербера. Три года в Берлине перед приходом к власти нацистов, за которые певец спел на радио в 37 постановках, были самыми счастливыми в жизни Шмидта. При гитлеровцах Шмидт спел еще две оперные партии. А затем последовал запрет на его работу на радио».

С 1929 по 1933 год на радио он исполнил главные партии в 33 спектаклях (32 оперы, 3 оперетты, «Стабат Матер», Дж Россини и «Фауст-симфония» Ференца Листа!). Впрочем, для кино небольшой рост не был помехой, и в 33-м году Шмидт исполняет главную роль в музыкальном фильме «Песня идет по свету». После премьеры, состоявшейся в берлинском кинотеатре «Аpollo», рецензии на следующий день выходят абсолютно восторженные.

Йозеф Шмидт переезжает в Австрию. С 1933 года он много гастролирует, снимается в нескольких музыкальных фильмах, всегда в главных ролях. Уже в наше время музыковеды определили по движению мышц певца, что Шмидт не имитировал, а действительно пел во время съемок; таким образом, фильмы эти можно рассматривать и как своего рода документальный материал. В 1934 году Шмидт едет в Палестину и дает концерты в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе. В этот период он продолжает много записываться на студиях - до нас дошло более 200 его фонограмм. Известно, что он записал годовой цикл молитв, предназначенный для синагог, где нет кантора, и записи эти обнаружены.

В 1935 году Шмидт впервые гастролировал в США, где получал астрономические гонорары. Однако мысли о переселении в Америку были ему чужды. Он не хотел жить вдали от матери, остававшейся в Румынии. Угроза действительно надвигалась. После аншлюса Австрии в марте 1938 года немцы лишают евреев основных гражданских прав. Тогда же Шмидт получает приглашение выступить на сцене Брюссельской королевской оперы и переезжает в Бельгию, ведь в этом богоспасаемом королевстве ничего плохого не может случиться. Тем более, что он необыкновенно популярен: когда нидерландское радио организовало концерт певца на открытой местности, услышать его пришло более 100 тысяч человек.

В Брюсселе 20 января 1939 года сбылась мечта Йозефа Шмидта - он спел на сцене в оперном спектакле партию Рудольфа в «Богеме» Пуччини. Критика была благосклонна, и с этой ролью Шмидт совершил турне по голландским и бельгийским городам, которое прервалось из-за начала Второй Мировой войны и оккупации этих стран нацистами. Шмидт с трудом переехал в Ниццу. В отчаянии он все-таки согласился покинуть Европу - американский менеджер добыл для него визу на Кубу, которой певец, однако, не успел воспользоваться.

«После атаки японцев на Пирл-Харбор США и Куба вступили в войну, и за день до запланированного отъезда Шмидта пароходное сообщение между континентами было окончательно прервано, - говорит Вольф Хегердинг. - В марте 1942-го португальский консул в Ницце добыл ему транзитную визу на Кубу, но вишистские власти уже не только отказались разрешить его выезд, но и аннулировали его вид на жительство в некупированной еще немцами части Франции. Шмидту оставалось только бежать в Швейцарию». Только с третьей попытки Шмидт нелегально попал в Швейцарию. 9 октября 1942 года он пришел в полицию Цюриха. Там ему отказали в разрешении на работу и отправили в лагерь для перемещенных лиц Гиренбад в окрестностях города. Условия в лагере были очень тяжелыми, ночами заключенные дрожали от холода. Шмид заболел, врачи диагностировали у него обычную простуду. Шмидт жаловался на боли в груди, но его посчитали симулянтом. Все же его поместили в больницу, откуда вскоре выписали с пометкой «может содержаться в лагере».

В 1942-м году Йозеф Шмидт делает попытку уйти в Швейцарию. Швейцарские пограничники, посмотрев документы, проход запрещают: их правительство с середины тридцатых не дает убежища евреям. И все же он попадает в Швейцарию - через границу его переводят бойцы Сопротивления. К этому времени здоровье Шмидта было уже подорвано, и когда в Цюрихе прямо на улице ему стало плохо с сердцем, проверка выявила, что он находится в стране нелегально. Его отправляют в лагерь для интернированных лиц в городке Гиренбад, что под Цюрихом, где 16 ноября 1942 года, в возрасте 38 лет Йозеф Шмидт умирает от сердечного приступа... Приглашение на работу из цюрихской оперы приходит на следующий день.

Похоронен Шмидт на еврейском кладбище Гиренбада.

Йосиф Шмидт оставил более 200 фонограмм. Это - арии и дуэты из опер и оперетт, старинная музыка, неополитанские, немецкие, испанские песни, песни из кинофильмов и... молитвы. Он снялся в 9 музыкальных фильмах, где проявил и артистический талант. Так что поющего Йозефа Шмидта можно не только услышать, но и увидеть. А слушать Шмидта можно бесконечно. Его пение - это магия! Парадоксально, но, несмотря на существование записей Йозефа Шмидта, двух книг о нем, многочисленных публикаций в Интернете, в России и бывших республиках его не знают. К сожалению, сегодня его не знают даже профессионалы, за редким исключением, не говоря уже просто о любителях музыки. Его имя известно только ценителям-меломанам, да евреям старшего поколения, которые бережно хранят его пластинки с записями канторского пения. Его имени нет во многих музыкальных энциклопедиях. Он также малоизвестен сейчас в Австрии и Германии. К счастью, сохранились фильмы.
Фильмография
1936 A Star Fell from Heaven ... Josef Reiner
1936 Самый прекрасный день в моей жизни / Heut" ist der schönste Tag in meinem Leben ... Beppo / Tonio
1934 Звезда падает с неба / Ein Stern fällt vom Himmel ... Joseph Reiner, Musikstudent
1934 Моя песня идет по миру / My Song Goes Round the World ... Ricardo
1934 Когда ты молод, весь мир твой / Wenn du jung bist, gehört dir die Welt ... Carlo
1933 Ein Lied geht um die Welt ... Ricardo
1932 Goethe lebt...! ... Tenor
1932 Gehetzte Menschen
1931 Любовный экспресс / Der Liebesexpreb ... Enrico Tonelli, Sänger



Категории ВИДЕО »






Cодержимое этого сайта добавлено его посетителями.
Администрация не несет ответственности за действия посетителей.
При обнаружении незаконно размещенного материала свяжитесь с нами.

Про сайт io.ua   Новости io   Отзывы   Реклама   Contacts