Get the Flash Player to see this player
 

370 MБ
93 мин : 05 сек
640 x 480
2118 просм.
20 апр 2014



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Поёт Лариса Мондрус

Альбом Любителям Хорошего вокала (109 видео)

Лари́са Изра́илевна Мо́ндрус (латыш. Larisa Mondrusa, нем. Larissa Mondrus; 15 ноября 1943 года, Джамбул, Казахстан) — певица и актриса, звезда эстрады и телевидения СССР 1960-х годов; после эмиграции из СССР — звезда эстрады ФРГ 1970-х годов

Лариса Мондрус родилась 15 ноября 1943 года в г. Джамбуле. После войны семья переехала в Ригу. В 1962 году окончила Рижское музыкальное училище и в том же году прошла по конкурсу в Рижский эстрадный оркестр (РЭО) при Рижской филармонии, где познакомилась с одноклассником Р. Паулса по специализированной музыкальной школе, дирижёром и аранжировщиком Эгилом Шварцем. Кроме прочего Мондрус произвела впечатление на Шварца тем, что свободно исполнила шлягеры на языках оригинала — польском, итальянском, французском, английском.[1] Личные отношения Мондрус и Шварц переросли чисто деловые и творческие, и в 1964 году они поженились. В том же году они получают приглашение в Москву работать в оркестре Эдди Рознера. Позже она переходит на работу в Московский мюзик-холл, с которым дважды выезжает за границу (Польша и ГДР). С 1968 по 1972 годы работает в Москонцерте.

В середине 1960-х, во многом благодаря запоминающимся выступлениям на новогодних «Голубых огоньках», певица завоёвывает всесоюзную популярность. Она продолжает выступать на телевидении, снимается в кино. Пластинки с записями её песен расходятся огромными тиражами. Лариса Мондрус — первая исполнительница многих песен Раймонда Паулса, в том числе песни «Dāvāja Māriņa meitenei mūžiņu» («Подарила Мариня девочке жизнь», 1970) на слова Леона Бриедиса, которая в начале 1980-х в русском варианте Андрея Вознесенского получила название «Миллион алых роз».[2]

Певица отказывалась петь идеологически выдержанную «гражданскую тематику», навязываемую Министерством культуры СССР, и идти на какие-либо компромиссы с руководством советской эстрады, в результате чего она становится «невыездной». В 1971 году, после прихода в руководство Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина, её вместе с Вадимом Мулерманом лишают телеэфиров. Её приглашают к себе на гастроли государственные концертные организации Чехословакии и ГДР, но в Росконцерте заявляют: «Заявок на Мондрус нет». Без объяснения причин Мондрус лишают сольных концертов, находя для этого смехотворный предлог. Однажды такой запрет был вызван тем, что она осмелилась выступить в Звёздном городке в мини-юбке.

Лариса Мондрус и Эгил Шварц решили уехать из страны. В 1973 году они подали документы в ОВИР и в том же году, получив разрешение на выезд «в Израиль», покинули СССР. После этого из советского эфира исчезли песни «предательницы Родины», были размагничены и изъяты из фондов многие её записи; в советской прессе появились заметки о том, что Лариса Мондрус якобы «попросилась назад в СССР», но, получив отказ в советском посольстве, «покончила жизнь самоубийством».

В Германии[править | править исходный текст]
В марте 1973 года Лариса Мондрус вместе с мужем эмигрирует в ФРГ. По воспоминанию Мондрус, перед ними был выбор, где поселиться: Гамбург, Кёльн или Мюнхен. Они выбрали Мюнхен и впоследствии никогда об этом решении не жалели. Купив дом, семья Шварц-Мондрус переселяется в Грюнвальд — пригород Мюнхена.

Решив продолжать карьеру певицы, она заключила контракт с крупной фирмой Polydor Records и уже в 1974 году выпустила первый альбом на немецком языке «Die Herzen singen». К 1977 году она приобрела европейскую популярность как Larissa, много гастролирует, часто выступает на немецком телевидении как с сольными номерами, так в различных музыкальных шоу, с такими известными певцами в качестве партнеров как Иван Ребров, Карел Готт, Витторио Касагранде, Михаэль Шанце и другими.[3][4] Благожелательная критика подчеркивает не только вокальные данные певицы — голос, но и её яркую внешность, сценическую пластичность и артистичность.

В 1982 году у Ларисы Мондрус рождается долгожданный сын, и вскоре она оставляет сцену. Купив обувной магазин в Мюнхене, она с тех пор занимается бизнесом. Её сын Лорен Шварц подавал большие надежды как музыкант-пианист, но затем ушёл в науку и сейчас возглавляет кафедру автоматизации медицинских процедур на факультете информатики в Мюнхенском техническом университете.[5]

В 2001 году впервые после отъезда Лариса Мондрус посетила Россию. В 2005 году она выступила в Юрмале на фестивале «Новая волна». На канале «Россия-1» 25 января 2009 года был показан документальный фильм о Ларисе Мондрус — «Спасти себя. Лариса Мондрус» (2008).[6][7] Фильм был показан повторно 2 августа 2010 года.



Категории ВИДЕО »






Cодержимое этого сайта добавлено его посетителями.
Администрация не несет ответственности за действия посетителей.
При обнаружении незаконно размещенного материала свяжитесь с нами.

Про сайт io.ua   Новости io   Отзывы   Реклама   Contacts